ХАЛЦЕДОН – КАМЕНЬ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ

Image 12957

ХАЛЦЕДОН – КАМЕНЬ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ

Меняются модные течения, стили, вкусы и даже само время, но, как и прежде, спрос на изделия из халцедона не уменьшается. Он является одним из самых популярных камней для женских и мужских украшений.

Этот камень, как и все виды кварца, очень распространён по всему миру. Большие залежи минерала находятся на Мадагаскаре, в Боливии. В России – это Урал, Приморский край и Забайкалье — поставщики халцедона для ювелирной, химической промышленности, приборостроения. В Крыму горный массив Карадаг, образованный вулканическими породами, известен своей разновидностью кварца халцедона.

Местоположение в Бурятии Еравнинский район: долина р. Тулдун, 35 км к северу от села Сосново-Озерское – Байсовское и Тулдунское россыпные месторождения халцедона (фото минерала халцедона найдено на р. Тулдун). Халцедон встречается в виде отдельных галек, иногда слагает отдельные гнездообразные скопления. Тулдунские халцедоны разнообразны по окраске, преобладают прозрачные и полупрозрачные разновидности. Халцедон встречается в виде окатанных галек размером 1-15 см. Поверхность галек неровная, ячеистая и в большинстве случаев покрыта минерализованной “рубашкой”. В современных русловых и косовых отложениях реки Тулдун халцедон наблюдается в основном до глубины 0,7—0,8 м. В них же встречаются морион, горный хрусталь, яшмы, цветные кремни, пегматит и жильный кварц.

Халцедон является тонковолокнистой разновидностью кварца. Халцедон как камень интересен тем, что в мире насчитывается более сотни его разновидностей. К этим камням относят известный многим людям сердолик, агат и другие камни.  

Название халцедон ввел в обиход один из основателей минералогии, немецкий ученый Георгий Агрикола в 1546 году. По одной из версий, этимология термина связана с древнегреческим городом Халкедон (Халкидон, Халхедон); в наше время на этом месте расположен один из районов Стамбула. Согласно другой версии, название камня связано с Карфагеном, который греки называли — Кархедон. Возможно, в античные времена через один из этих портовых городов перевозили значительные количества декоративного камня.

Все халцедоны обладают высоким показателем твердости — 6-7 баллов по шкале Мааса. Образование камней происходит в холодных гидротермальных растворах. Халцедон — плотный скрытокристаллический кварц, состоящий из тончайших волокон кремнезема. Отличается невероятным многообразием цветов и полосчатых рисунков. С незапамятных времен используется как поделочный и ювелирный камень. Каждая разновидность халцедона отличается друг от друга не только окрасом, составом, но и магическими свойствами.

Прекрасные халцедоновые изделия европейских резчиков и мастеров стран Востока хранятся во многих музеях мира. В мастерских Московского Кремля с XVII века из сердолика, агата и сапфира вырезали рукоятки кинжалов, табакерки, чаши, печати.

Сердолик:

Халцедоны слывут камнями душевного спокойствия, ограждающими от гнева и меланхолии. Цветовая гамма этого халцедона колеблется от персикового до коричневого цвета. Кроме этого, в природе могут встречаться и алые сердолики. В составе всех сердоликов есть окись железа, которая и придает камню теплый оттенок. Сердолики формируются в поствулканических гидротермальных растворах, а залежи этого минерала встречаются во многих странах мира. С точки зрения эзотерики, сердолик символизирует любовь, верность, успехи в творчестве и оптимизм.  

Сердолик в Древнем Египте считался камнем богини Исиды. По древним поверьям, он оберегает от козней врагов, распрей и болезней. Уже в наше время научно доказана его эффективность при заживлении ран. В Средние века сердолик с оранжевым оттенком считался женским камнем, а коричнево-красный (карнеол) — мужским. В Европе и на Руси он издавна слыл камнем любви и веры. Перстни-талисманы с сердоликом носили Пушкин, Байрон, Есенин.

У многих народов считалось, что амулеты из агата отвращают от владельца стихийные бедствия, берегут его от «сглаза», спасают от ядов. По легенде, у покровительницы всех женщин — богини Юноны были серьги из глазкового агата. В античные времена лекари использовали такие камни для врачевания ран и предотвращения судорог. Для усиления целебной силы на них вырезали изгоняющие хворь надписи и символы.

Применение халцедона и его разновидностей

С древних времён кристалл использовался как ювелирно-поделочный камень для создания ювелирных украшений, ритуальных предметов. Модницы времен неолита носили бусы, серьги, кольца с камнем, в гробницах египетских фараонов найдены золотые украшения, инкрустированные агатом, сердоликом, ониксом.

Доступная цена делает его применение более разносторонним, чем других самоцветов. Прекрасные вазы на его основе, статуэтки, посуда, облицовочная плитка, раковины, детали мебели, рамы для зеркал и картин получают самые положительные отзывы от потребителей.

Магические свойства халцедона

Магические свойства камня основаны на женском начале. Минерал несет в себе женскую сущность, дарующую жизнь. Считается, что самоцвет в чистом виде – белый, желтый, красный, оранжевый, способен привлечь любовь мужчин к представительницам прекрасного пола, помогает им найти супруга и правильно устроить семейную жизнь, охраняет мир и счастье в семье, помогает в продолжении рода. Камень вселяет в человека стремление к жизни, придаёт уверенность в себе, наделяет дополнительной жизненной энергией. Минерал приносит успех и материальное благополучие. Монголы называют голубые халцедоны камнями радости и верят, что они способны прогнать тоску и создать хорошее настроение, а также устранить страх, избавить от вспышек гнева и приступов меланхолии. Считается, что халцедон прогоняет призраков и оберегает лунатиков во время ночных прогулок. Самоцвет защищает жилище от стихийных бедствий, а его обитателей от несчастных случаев.

С древних времен кристалл считался камнем любви. Если дома хранится оберег, халцедон желтый или голубой, то в семье будет лад, счастье и взаимопонимание.

Существует поверье, если носить камень на среднем пальце левой руки, то его магические свойства защитят вас от нищеты и разорения. Монголы считали, что голубой халцедон – камень радости — приносит веселье, разгоняет тоску и тяжелые мысли.

Еще в древних рукописях описывался камень как оберег для мореплавателей. Считалось, что в этих кристаллах видоизмененного кварца зашифрована магическая сила — код благополучия жизни и надежная защита от колдовства.

Лечебные свойства халцедона

Халцедон издавна применяется в нетрадиционной медицине. Народные целители использовали минерал для нормализации повышенного артериального давления. Камень способен стимулировать сердечную деятельность, облегчает состояние при нервном истощении и помогает справиться с нервными расстройствами. Голубоватые камни помогают при депрессивных состояниях и избавляют от бессонницы. Голубые самоцветы нормализуют повышенное артериальное давление и стимулируют сердечную деятельность. Древние врачеватели считали, что халцедон содержит в своем составе элементы воздуха и эфира, поэтому применяли минерал с целью оказания успокаивающего действия на психо-эмоциональную сферу человека.

Знак зодиака

Больше всего подходит кристалл для представителей огненного знака Стрельцов. Камни рекомендуют людям, родившимся под знаком Девы, особенно если в украшениях кристаллы халцедона желтой или голубой разновидности.

Талисман из халцедона

Обереги из халцедона обладают способностью отгонять от владельца злых сущностей и защищать от негативной энергетики. В странах Востока из самоцвета изготавливали амулеты, которые прогоняют тоску. В Европейских странах маги и колдуны рекомендовали камень в качестве амулета мореплавателям и людям, желавшим обрести счастье в семье. Халцедон дарует своему владельцу нравственную чистоту, долголетие и счастливый брак, отвлекает недоброжелателей. Самоцвет помогает веселым и открытым людям обрести новых друзей и притягивает всеобщую симпатию. Минерал является талисманом адвокатов, ораторов и людей искусства. Считается, что с помощью амулета из камня можно выиграть любой судебный процесс. Существует поверье, что положенный под язык халцедон дарует красноречие. Самоцвет раскрывает креативные способности, приносит успех и способствует материальному достатку, улучшает память и усиливает проницательность.

other
Image 12958
КОЛЬЕ ЧОКЕР – модный тренд в сезоне весна 2019

В этом сезоне, как и в прошлом, большой популярностью пользуется украшение колье-чокер. Как известно, всё новое это хорошо забытое старое. Эта фраза как нельзя точно подходит к случаю возвращения такого аксессуара, как чокер.

Image 8160
ТРЕХ ЛАПАЯ ЖАБА С МОНЕТКОЙ ВО РТУ

Денежная Жаба с монетой во рту 

Image 5994
АЛМАЗ - КОРОЛЬ КАМНЕЙ

Алмаз - король в царстве минералов, он вне конкуренции.  Самый сверкающий, самый великолепный и самый модный из всех драгоценных камней. Алмаз – символ чистоты, совершенства, силы и власти.

Image 5993
МАГИЧЕСКАЯ СИЛА БЛАГОСЛОВЕННОГО АМЕТИСТА

Аметист – разновидность кварца от бледно сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Отличительная особенность, при длительном нахождении на солнце минерал бледнеет, а в тени цвет постепенно восстанавливается. Кристаллы аметиста похожи на короткие  толстые карандашики с остроконечной головкой. 

Image 5991
РОЗОВЫЙ КВАРЦ- НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ

Розовый кварц занимает особое место среди множества разновидностей камней. Он выделяется не только красотой, но и огромной силой, делающий его незаменимым в литотерапии. Потрясающе красивый, нежно розового оттенка, камень завораживает с первого взгляда. Розовый кварц не бывает идеальным, а это значит, что каждый кусочек минерала уникален и прекрасен.

Набор для плетения - новинка подростковой моды

Набор для плетения входит топ продаж этого сезона. Остро-модная новинка в детской и подростковой среде.  Улетный подарок!

Заколки твистер - лучшие продажи

Компания «ОЛАНТИЗ» советует: заколка твистер обеспечит отличные продажи аксессуаров для волос в Беларуси. Мы представляем твистеры в широком ассортименте самых разных ярких цветов, моделей и декора. Заколки твистер можно легко подобрать к волосам, одежде и украшениям. Поэтому заколки для волос могут быть хорошим дополнительным ассортиментом в магазине одежды, аксессуаров для волос, косметики.


Image 5337
Жемчужные пуссеты - фаворит украшений лета 2015

Пуссеты оптом хорошо продаются уже второй сезон. Но это лето обещает быть еще жарче! Благодаря удобной доставке вы можете купить серьги и пуссеты оптом в Минске, купить серьги оптом в Могилеве, купить серьги оптом в Гродно, купить серьги оптом в Витебске, купить серьги оптом в Бресте.

Image 5336
Повязка для волос «Солоха».

Повязка «Солоха»  это модное, удобное и эффектное украшение для волос. Для  лета - незаменимая вещь. Добавьте в свой летний ассортимент резинок и заколок для волос эти яркие цветные повязки на голову и вы останетесь довольны продажами.

 

Image 5286
Представляем самые крутые аксессуары весны и лета 2015

Уважаемые покупатели!

Информируем вас  о поступлении  нового ассортимента бижутерии и аксессуаров для волос.

Бомбы летнего сезона  - 2015 г.

Представляем самые крутые топовые аксессуары весны и лета 2015.

Image 4932
Комплимент любимой женщине

Подарок оригинальной бижутерии будет прекрасным поводом сделать приятный  комплимент любимой женщине. Идеальный подарок  – СТИЛЬНАЯ БИЖУТЕРИЯ!

Image 2792
ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИМОЙ


 

Уважаемые мужчины!

В преддверии Дня влюбленныхи Женского праздника- 8-е марта заранее позаботьтесь подарить своей любимой женщине: матери,сестре,  жене идочери.

Все женщины любят сюрпризы и подарки!

 

Image 1049
Жемчуг - чудесный дар моря.

Жемчуг считается не просто драгоценностью, поскольку связан с такими сильными планетами, как Луна, Венера и Нептун. В рождении и созревании жемчужины участвуют могучие энергии Нептуна, в подарок от Луны она получила повышенную чувствительность и энергию, Венера подарила ей изысканный вкус и стремление к роскоши.

Image 472
Все о натуральных камнях

О том, что натуральные камни обладают магической силой, писали такие блистательные умы, как Платой и Геродот, Плиний Старший и Амирдоплат Амаснаци. Агрнкола и Бируни, Альберт Великий и Хнльдсгарла фон Бинген. Список имен можно было бы продолжить.

Image 474
Как украсить надоевшую вещь

Каждый раз, открывая гардероб, мы думаем, что хочется чего-то новенького. Из данной ситуации есть пара выходов. Либо каждую неделю покупать себе новую вещь или разнообразить вещи интересными аксессуарами.